Assalamualaikum...
Ngabisin stok foto beberapa hasil eksekusi resep niy.. Yang sukses ditulis dsni, yang gagal biarlah menjadi sejarah kelam dalam hidup saya hehehe.. Yah namanya belajar kan ya, wajar gagal. Biar jadi pengalaman yang berharga.. #berat banget ngomongnya.. wkwwkw
Kali ini sy bikin donat. bukan sekedar donat, tapi donat ala jco wannabe. udah ala, masi wannabe pula, berarti masi jauhhh dari sempurna.. tapi, memang kesempurnaan hanya milik Alloh kan? Sepanjang sejarah bikin donat, ntah donat kentang, ato pake ubi ato donat yang lain, baru kali ini sy berhasil mendapatkan ring donut yang bagus. Apa sih ring donut? gaya amat pake b.inggris wkwkwk, itu lohh yang seperti cincin putih melingkar dipinggir donat.. Bagus deh, kaya beneran beli di toko donat. Bangga banget sy, sampe pamer ke suami, minta kado segala buat keberhasilan kali ini hahaha...
Ini resep sipp abis deh, gak pake ulen soro2 alias susah2, soalnya adonan cenderung lebih lembek daripada resep donat lain. Sy ulen 5 menitan, banting2 5 menitan. Udah.. Capek.. Trus sy jemur aja gitu diluar, ehh ngembang bagus loh.. beneran sukses niy.. Ini resepnya ya.. sy pake full tepung cakra karena g nemu komachi di TBK deket rumah.. jadi banyak juga utk 1 resep, plus donatnya endesssss polll, kopong2 gimanaaa gitu.. sayang sy g ada persediaan topping sekeren kalo beli.. cuma coklat, keju, meses n gula donat aja.. Tapi puas banget.. Yuk sy share resepnya..
Donat Ala J.co
Resep Asli Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan A:
- 850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi) --- Sy Full Cakra
- 11 gr ragi instant
- 10 gr garam
- 600 ml air matang*
Bahan B:
- 200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
- 10 gr garam
- 60 gr susu bubuk FC
- 125 gr gula pasir
- 100 gr telur
- 125 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat:
- Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
- Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
- Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi. --> Gak nemu penggilas adonan, jadi sy bulet2in biasa kaya bikin donat, donatnya jadi unyu gemuk2 kaya sy.. wkwwkw
- Goreng dalam minyak padat* dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
*Tips:
- Hasil eksekusi kemarin, pemakaian air ga sampe 600ml uda lumayan lembek, mungkin sekitar 450-500ml aja. jadi kalo ngasi air sedikit2 aja sampai dirasa adonan pas.
- Minyak padat bisa diganti 1-2 sdm shortening.
Nahhh donatnya unyuu kan... Bikinnya mudah,, tapiii habisnya cepeeet... Syifa juga doyan, khusus syifa cuma pake gula donat aja,, walo ngrengek minta yang coklat, tapi gak boleh, syifa baru aja enakan pas bikin ini.
Selamat mencoba ya temans... Semoga bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar