Jumat, 28 Agustus 2015

Roti Manis (Metode Water Roux)

Assalamualaikum...

Olaaa.. ngebut post niy ceritanya, hehehe posting stok resep yang sudah dieksekusi beberapa waktu lalu. Karena sibuk   Blog.nya sampe ga ditengokin sama sekali, akhirnya memutuskan pindah blog aja deh hehehe..

Setelah beberapa kali trial resep roti, saya jatuh cinta dan cocok banget sama resep roti dengan metode water roux ini. Rotinya lembuuuut banget, bahkan hanya dengan 1 telur.. Disimpan sampe besoknya pun teteupp lembut, asal disimpan dalam wadah tertutup. Resep roti manis ini saya ambil dari blog Mbak Hesti Kitchen. 

Pake metode water roux, apa sih metode water roux atau thangzhong? dapetnya yg versi inggris niy, "Tangzhong Roux (also called a Tangzhong Water Roux or Water Roux) is a flour and water roux that is added to yeast bread recipes. This is done in order to make a loaf of bread that is lighter, has a more tender crumb and a longer shelf life" (source: chowhound.chow.com). Hasilnya rotinya empukkkk menul-menul dan lembuuuuuttt... Suami sampe bahagia banget istrinya bisa bikin roti sendiri yg pastinya lebih terjamin karena ga pake pengawet.. This is the joy of cooking..



Sy tulis ulang resepnya yaa..

Roti Manis
sumber : Mbak Hesti

Bahan Water Roux:
250 ml air
50 gr tepung terigu protein tinggi

Bahan Roti :
400 gr tepung terigu protein tinggi
Roti - Proofing Kedua
200 gr tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 Butir telur + 1 kuning telur --> sy pake 1 telur saja
10 gr ragi instan
200 gr adonan water roux --> sy pake semua dengan mengurangi air
175 - 200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam

Filing  dan topping:
Meises coklat
Selai blueberry
keju
margarin dan gula pasir


Cara membuat :

  • Water Roux : dalam panci campur air dan tepung terigu. aduk sampai rata dan tercampur dan tidak bergerindil. Masak diatas kompor dengan api kecil/sedang sampai kental. jangan sampai mendidih. (saya letupan pertama langsung matikan kompor). sisihkan hingga dingin.
  • Roti : Tuang semua bahan kering, kecuali margarin dan garam, kedalam mixer (saya aduk manual). Masukkan adonan water roux, telur dan air sedikit demi sedikit. uleni hingga kalis. tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis.
  • Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Sy sekitar 1 jam, adonan ditutup kain basah dan dijemur/kena sinar matahari. 

  • Bentuk adonan sesuai selera, sy buat roti sobek, ditimbang sekitar 30gr. Saya bagi jadi dua, satu adonan sy tambahkan 1 sdt pasta pandan, rotinya jd cantik warna ijo..  Diisi dengan filing sesuai selera dan dibentuk bulat, ditaruh dalam loyang. Fermentasikan lagi selama 1/2 - 1 jam. Oles permukaan roti dengan susu cair dan beri topping sesuai selera.
  • Panaskan Oven. Oven selama kurang lebih 15 menit dengan api 200-400F --> Sy pake otang, oven selama 15mnt dengan api sedang..


Hasilnya empukkkkk bangettt, menul2.. Untuk penyimpanan, simpan di wadah tertutup atau dimasukkan ke dalam plastik, roti sampai 2 hari masi empuk. Setelah berhasil eksekusi ini, seminggu kemudian bikin lagi hehehe...

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar