Rabu, 26 Agustus 2015

Buttermilk Banana Choco Muffin

Assalamualaikum...

Saya kalo weekend suka banget bikin kue atau jajanan buat keluarga. Atau masak heboh (masak yang agak susah menurut saya hehehe). 


Resep berikut saya buat minggu lalu. Resep Muffin pertama saya, maklum saya baru punya oven sebulan ini. Baru dipakai 2 mingguan. Oven tangkring alias oven kompor mungil. Moga2 ada rejeki jadi bisa kebeli Oven listrik hehehe... aamiin..



Muffin menurut saya enak dan mengenyangkan.. cocok banget dibuat sarapan teman minum kopi di minggu pagi bersama keluarga. Resep ini adaptasi dari resep di blognya Mbak Ricke. Ada beberapa yang saya modifikasi karena menyesuaikan keterbatasan bahan dan saya tambah pisang karena ada sisa pisang dari iseng buat roti pisang.. Trus saya isi dalemnya pake selai strawberry hehehe. Saya tulis ulang resepnya ya..











Bahan:
100 gram mentega (aku pakai unsalted butter)
125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
100 ml susu cair (aku pakai 100 ml buttermilk)
2 butir telur, kocok lepas
175 gram terigu (aku pakai all purpose)
15 gram coklat bubuk (cocoa powder)
130 gr Gula pasir (Resep asli pake brown sugar)
1 sdt baking powder 

1 sdt soda kue/bicarbonate of soda 

100 gram chocolate chips 

1 buah Pisang Tanduk, haluskan



Filling :

Selai Strawberry secukupnya


  

Cara membuat: 
  1. Panaskan oven 200'C (api besar). Siapkan loyang muffin, alasi papercup. Sisihkan. 
  2. Lelehkan mentega diatas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk hingga coklat cukup meleleh sebagian. Matikan api.Aduk rata hingga seluruh coklat meleleh dan tercampur rata dengan mentega. Masukkan buttermilk/susu cair. Aduk rata. Sisihkan hingga agak dingin.
  3. Kocok gula dan telur sampai larut (asal larut saja).  
  4. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder,   soda kue, dan garam. 
  5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan kedalam adonan coklat, lalu kocokan telur dan gula aduk pelan.
  6. Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung,  aduk     dua atau tiga kali cukup sampai tercampur dan tepung   jadi basah saja. DO NOT OVERMIX!
  7. Masukkan chocolate chips. Aduk.Masukkan ke dalam papercup/cetakan muffin  1/2 penuh, isi dengan selai strawberry,isi lagi dengan adonan sampai 3/4 penuh. 
  8. Panggang dalam oven panas 200'C hingga mengembang naik, kurang lebih 15 menit.Turunkan suhu oven menjadi 180'C panggang 10 menit(total waktu pemanggangan 25 menit).






Selamat mencoba, semoga bermanfaat.. 
Wassalamualaikum... ^^


File Lama dari : http://bunda-cipacipud.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar