Selasa, 25 Agustus 2015

Klepon

Assalamualaikum..
 
Klepon ini saya buat malam sepulang saya kerja, bikin cuma 200 gr aja (di rumah saya, sulit untuk membuat makanan dalam jumlah sedikit karena Bapak dan Suami suka sekali nyemil hehehe). Rasanya enak walau saya hanya menggunakan gula merah biasa, karena saya tidak ada persiapan bahan. Hanya ada stok tepung ketan dan gula merah. Kebetulan hari itu sebenarnya saya mau masak serundeng, tapi ko tiba-tiba pengeen bikin klepon, yaudah dehh kelapanya dibuat klepon saja hehehe.. Begitu jadi, langsung ludes,, enak kata suami dan Bapak.. Alhamdulillah.. Inilah bahagianya memasak.. 


K L E P O N 






Bahan :
Untuk Kulit Klepon :
200 gram Tepung Ketan
1 sdt Air Kapur Sirih (Agar Klepon bisa "mbledos" atau meletus ketika digigit)
4 Lembar Daun Pandan*
4 Lembar Daun Pandan Suji* Blender bersama Daun Pandan dan Saring

Garam Secukupnya
Air  Secukupnya 






Untuk Isian :
Gula Merah disisir halus Secukupnya (Lebih enak pakai Gula Aren)

Untuk Taburan:
1/2 Kelapa parut (Beri sedikit garam dan Kukus)



Cara Memasak:
1. Rebus Air Daun Pandan hingga mendidih sebentar, sisihkan hingga hangat.
2. Campur Tepung Ketan dan Garam, tuang air kapur sirih, 
    air rebusan daun pandan sedikit demi sedikit hingga adonan 
    bisa dipulung dan dibentuk.
3. Didihkan air dalam panci sambil ambil adonan, bentuk bulat lalu
    pipihkan, isi dengan gula merah secukupnya, bulatkan lagi.  
    Dalam membulatkan adonan harus hati-hati dan  rapat, 
    karena kalau tidak, isian gula merah bisa bocor ketika direbus.
    Ulangi hingga adonan habis.
4. Rebus Bola-bola klepon sampai mengapung (sekitar 5-10 menit)
5. Angkat bola-bola klepon yang mengapung, langsung gulingkan
    pada kelapa parut kukus.
6. Sajikan hangat
     



Notes: * Boleh diganti pewarna hijau atau pasta pandan, atau boleh dengan pewarna lain jika suka. Klepon akan lebih menarik dengan kombinasi warna. 


File Pindahan dari : http://bunda-cipacipud.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar