Assalamualaikum..
Klepon
ini saya buat malam sepulang saya kerja, bikin cuma 200 gr aja (di
rumah saya, sulit untuk membuat makanan dalam jumlah sedikit karena
Bapak dan Suami suka sekali nyemil hehehe). Rasanya enak walau saya
hanya menggunakan gula merah biasa, karena saya tidak ada persiapan
bahan. Hanya ada stok tepung ketan dan gula merah. Kebetulan hari itu
sebenarnya saya mau masak serundeng, tapi ko tiba-tiba pengeen bikin
klepon, yaudah dehh kelapanya dibuat klepon saja hehehe.. Begitu jadi,
langsung ludes,, enak kata suami dan Bapak.. Alhamdulillah.. Inilah
bahagianya memasak..
K L E P O N
Bahan :
Untuk Kulit Klepon :
200 gram Tepung Ketan
1 sdt Air Kapur Sirih (Agar Klepon bisa "mbledos" atau meletus ketika digigit)
4 Lembar Daun Pandan*
4 Lembar Daun Pandan Suji* Blender bersama Daun Pandan dan Saring
Air Secukupnya
Untuk Isian :
Gula Merah disisir halus Secukupnya (Lebih enak pakai Gula Aren)
Untuk Taburan:
1/2 Kelapa parut (Beri sedikit garam dan Kukus)
Cara Memasak:
1. Rebus Air Daun Pandan hingga mendidih sebentar, sisihkan hingga hangat.
2. Campur Tepung Ketan dan Garam, tuang air kapur sirih,
air rebusan daun pandan sedikit demi sedikit hingga adonan
bisa dipulung dan dibentuk.
3. Didihkan air dalam panci sambil ambil adonan, bentuk bulat lalu
pipihkan, isi dengan gula merah secukupnya, bulatkan lagi.
Dalam membulatkan adonan harus hati-hati dan rapat,
karena kalau tidak, isian gula merah bisa bocor ketika direbus.
Ulangi hingga adonan habis.
4. Rebus Bola-bola klepon sampai mengapung (sekitar 5-10 menit)
5. Angkat bola-bola klepon yang mengapung, langsung gulingkan
pada kelapa parut kukus.
6. Sajikan hangat
File Pindahan dari : http://bunda-cipacipud.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar