Rabu, 26 Agustus 2015

Bolu Gulung Ekonomis

Assalamualaikum..


1st post di blog baruuu.. hehehe setelah mindahin beberapa arsip resep dari blog lama, hari ini mulai deh posting stok hasil eksekusi resep dari blog-blog yang sangat inspiratif.. Yang pertama saya mau share hasil bolu gulung pertama yg saya bikin..

Tiap ke toko roti selalu takjub dengan roti gulung, kepengen bikin tapi takut gagal.. apalagi kalo baca2 resep selalu menggunakan banyak telur.. sayang banget kalo gagal hehehe.. Iseng blogwalking cari resep, ehh alhamdulillah nemu salah satu blog inspiratif punya Dapur Griya Khayangan yang sharing resep Bolu Ekonomis irit telur.. Cocoklah buat mak irit kaya saya hehehe

Nekat eksekusi juga akhirnya dan alhamdulillah.. hasilnya cukup memuaskan, bolgulnya empuk lembuuuttt dan enaaaakk.. syukron katsir ya mbak Ita buat ilmu n resepnya.. Ijin sharing disini ya mbak..







Bolu Gulung Ekonomis

Bahan: 3 butir telur
50 gr gula pasir
30 gr tepung terigu
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk
1/2 sdt SP (emulsifier)
40 gr margarin/mentegacair 

*sy tambah pasta pandan sktr 1 sdt karena suka banget aroma pandan




 
Cara Membuat:


  1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkok besar kecuali margarin/mentega cair, kocok dengan mixer hingga adonan putih kental (soft peak). Bolu ini menggunakan sistem kocok bersama, sehingga diharapkan menghasilkan pori2 cake yang lebih halus dan lembut meskipun hanya sedikit memakai telur.
  2. Masukkan margarin/mentega cair, aduk adonan perlahan hingga tercampur rata. 
  3. Tuangkan adonan ke dalam loyang kotak ukuran 24x24x3cm (hasil agak tipis) atau 22x22x3cm (hasil agak tebal) yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, dan kertas rotinya olesi juga dengan margarin. --> Sy pake loyang 22x22x4cm
  4. Panggang di dalam oven dengan panas 180'C, selama kurang lebih 15 menit. Jika menggunakan oven listrik: 10 menit pertama gunakan api bawah. Setelah 10 menit pertama cake akan matang, kemudian matikan api bawah...lanjutkan menyalakan api atas selama 5 menit untuk membuat lapisan atas bolu gulung berwarna kecoklatan. Jika sudah matang segera keluarkan dari oven. 
  5. Dinginkan, balikkan bolu gulung diatas kertas roti sehingga bagian atas yang berwarna kecoklatan berada dibawah. Olesi dengan selai strawberry secara tipis dan rata. Kemudian gulung perlahan dan padatkan, simpan dulu di dalam kulkas kurang lebih 1/2 jam. Potong2 sesuai selera.

Alhamdulillah, berhasil juga bikin Bolgul..
Menul-menul empuk lembut, pengen bikin lagi, pokoknya harus ikutin sesuai instruksi, insyaalloh anti berhasil deh.. hehehe
Semoga bermanfaat ya.. 


BOLU GULUNG KLASIK dan EKONOMIS Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan Bahan: 3 butir telur 50 gr gula pasir 30 gr tepung terigu 5 gr tepung maizena 5 gr susu bubuk 1/2 sdt SP (emulsifier) 40 gr margarin/mentega cair

Copy the BEST Traders and Make Money (One Click) : http://ow.ly/KNICZ
Bahan: 3 butir telur 50 gr gula pasir 30 gr tepung terigu 5 gr tepung maizena 5 gr susu bubuk 1/2 sdt SP (emulsifier) 40 gr margarin/mentega cair Cara Membuat: 1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkok besar kecuali margarin/mentega cair, kocok dengan mixer hingga adonan putih kental (soft peak). Bolu ini menggunakan sistem kocok bersama, sehingga diharapkan menghasilkan pori2 cake yang lebih halus dan lembut meskipun hanya sedikit memakai telur. 2. Masukkan margarin/mentega cair, aduk adonan perlahan hingga tercampur rata. 3. Tuangkan adonan ke dalam loyang kotak ukuran 24x24x3cm (hasil agak tipis) atau 22x22x3cm (hasil agak tebal) yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, dan kertas rotinya olesi juga dengan margarin. 4. Panggang di dalam oven dengan panas 180'C, selama kurang lebih 15 menit. Jika menggunakan oven listrik: 10 menit pertama gunakan api bawah. Setelah 10 menit pertama cake akan matang, kemudian matikan api bawah...lanjutkan menyalakan api atas selama 5 menit untuk membuat lapisan atas bolu gulung berwarna kecoklatan. Jika sudah matang segera keluarkan dari oven. 5. Dinginkan, balikkan bolu gulung diatas kertas roti sehingga bagian atas yang berwarna kecoklatan berada dibawah. Olesi dengan selai strawberry secara tipis dan rata. Kemudian gulung perlahan dan padatkan, simpan dulu di dalam kulkas kurang lebih 1/2 jam. Potong2 sesuai selera.

Copy the BEST Traders and Make Money (One Click) : http://ow.ly/KNICZ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar