Sabtu, 10 Oktober 2015

Krengsengan Daging Sapi


Assalamualaikum...

Wahh lama ga nyambangi blog ini karena (sok) sibuk lagi hehehe.. Kemaren2 ada aja halangan g bisa isi blog, mulai dari kena batuk pilek panas yang ganggu banget, suara serak2 banjir, coba-coba obatin pake herbal (jahe, jeruk nipis dkk) tetep g berkurang, akhirnya harus deh ketemu Bu Dokter.. Alhamdulillah ntah kadar sakitnya cuma sedikit apa gimana, masa minum obat 1x aja udah berkurang banget.. Ini niy yg bkin sy parnoan sama obat2an, soalnya hampir tiap sakit, hnya butuh maksimal 3 kali minum obat uda langsung ilang.. Dosisnya kegedean apa sakitnya yg minimalis ya? Jadinya obat g pernah habis.. Pernah pusing yang banget (kalo sekedar pusing, g prnah minum obat, buat tidur sejam duajam uda ilang pusingnya), akhirnya minum b*drex 1/4 bagian. Yap seperempat tablet, yang utk motong tabletnya pake pisau, akhirnya tabletnya mencelat dan hilang separuh.. Minum 1/4 tablet aja langsung clingg ilangg pusingnya.. Langsung takut donk, efeknya ko cepet amat, dan mulai dari itu sy ga pernah minum obat pusing lagi. Merk apapun. Alhamdulillah uda ga pernah pusing heboh lagi.. 

Bunda sembuh. Sakitnya pindah ke si Kecil Syifa, oooohh nooo... She's my everything.. Ga tega kalo anak sakit,, apalagi batuk.. Mulai deh g doyan makan, batuk2 smpe agak sesak nafas.. Semalaman g bisa tidur, nggak rewel sih, tapi mungkin karena g enak badannya, jd syifa g mau tiduran.. Sy dan Ayahnya gntian jagain. Besoknya Syifa dibawa ke Dokter,, bahkan sampai 2 kali ke dokter baru ilang pileknya.. huuuhuu...  Alhamdulillah skr sudah ceria lagi, maemnya doyan dan pinter.. 

Banyak banget sharingnya hehehe.. maapp yaa.. 
Ini resep kemarin sy buat wktu dapat kiriman daging kurban dari  saudara. Sy buat Krengsengan aja, karena masih males ke pasar buat giling daging buat bakso. Ayahnya juga oke dimasak krengsengan, asal dagingnya empuk seempu kasur hehehe.. siappp boss... 
Rencana pengen niru tips di tv yg pake nanas utk ngempukkin daging, tp g punya nanas, yowes alami aja deh alias dipukul2 pake ulekan plus masak yg agak lama diatas kompor wkwww... ada mungkin 45mins masak dagingnya.. sampe si melon* habis dan harus diganti. (*tabung elpiji 3kiloan-red).

Tapi gak rugi kok, masak lama tapi hasil mantap. Suami sampai doyan banget,, ngabisin nasi katanya. Baiklah, jdwal diet diundur sampai persediaan daging di freezer habis. Sementara menjauh dari timbangan badan dan kaca.. hahaha

Okeoke ini sy share resepnya, silahkaan...



Krengsengan Daging Sapi

Bahan :
500 Kg Daging Sapi, cuci bersih, potong2

Bumbu dihaluskan :

10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
6 buah cabe merah
10 buah cabe rawit *optional (sy penggemar pedes soalnya)
4 butir kemiri
1 buah tomat besar 
2 ruas jari lengkuas

Bumbu Pelengkap :

2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk 
2 sdm kecap manis
Gula dan garam 
Air secukupnya -- kira2 sampai daging empuk
Penyedap rasa *optional

 
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu pelengkap hingga harum.
  2. Masukkan daging dan air. rebus hingga daging lunak. Bila air habis, tapi daging masih alot, maka boleh ditambahkan air. Kurang lebih 45 menit.
  3. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. 
  4. Sajikan dengan nasi hangat, taburan bawang goreng dan acar.

Nahhh selesai resepnya sy tulis. Oia,  beberapa resep menggunakan petis, tapi sy nggak pake soalnya nggak sedia di rumah. Sebagai ganti sy pake kecap manis aja deh 2 sdm. Malah sy lebih suka yang tanpa petis gini hehehe.. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar