Senin, 07 September 2015

Bubur Kacang Ijo

Assalamualaikum..

Beberapa hari lalu dapet rejeki, dikasih teman kantor kacang hijau dan tepung kanji dari hasil panen sendiri. Wuahhh seneng banget donk hehehe.. Langsung kepikiran  bikin bubur aja, kebetulan suami juga suka banget bubur kacang ijo.

Selain enak, kecang ijo juga banyak manfaatnya, waktu merebus kacang ijo, air rebusan pertama saya ambil dan konsumsi. karena air rebusan kacang ijo mengandung vitamin E. Untuk menambah rasa gurih pada bubur yang manis, sy pake santan yang saya kentalkan sedikit dengan tepung beras. jadi enakkk banget.. Syifa juga suka, langsung ludes dalam sehari hehehe

Yuk, monggo dicoba..





Bubur Kacang Ijo

Bahan :
200 gr Kacang Hijau (Rendam kurang lebih 3 jam. Semakin lama semakin baik)
200 gr Gula pasir atau sesuai selera
50 gr gula merah
1/2 sdt garam
Air secukupnya untuk merebus 
1 ikat Pandan
2 sdm tepung kanji dilarutkan dengan sedikit air

Bahan Saus :
600 ml santan dari 1 butir kelapa 
1 ikat pandan
1 sdt garam 
2 sdm tepung beras dilarutkan dengan sedikit air


Cara membuat :
  1. Rebus Kacang Hijau bersama pandan hingga mekar dan lunak. (Beberapa kali saya menambahkan air karena acang hijau belum mekar dan lunak).
  2. Tambahkan gula dan garam.
  3. Jika sudah mekar dan air menyusut, masukkan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air terlebih dahulu.
  4. Masak hingga meletup-letup. Angkat.

Untuk Saus santan :
  1. Rebus santan bersama daun pandan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  2. Tambahkan garam.
  3. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan terlebih dahulu dengan air.
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Sajikan dengan bubur kacang hijau.
Hmmmm yummmy bangettt, setelah dingin langsung sy masukkan ke kulkas, malemnya dimakan lagi, tambahh mantep kalo kondisi dingin hehehe.. 
Selamat mencoba ya teman2, semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar